人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手前味噌(@^^)/~~~

先日ご紹介した味噌作り体験してきました!
手前味噌(@^^)/~~~_d0165550_14225035.jpg

手前味噌(@^^)/~~~_d0165550_1423106.jpg

大豆0.5升、麹0.5キロ、塩300グラムの分量でしたが、簡単ではありませんでした。
煮た大豆を潰すことから始めましたが、今回は手や瓶を使用。しっかり潰せず苦戦。
この大豆が冷めないうちに麹、塩を混ぜないと発酵が遅くなるということでスピーディさが要求され額に汗。
潰す、混ぜると格闘しなんとか出来ました。
手前味噌(@^^)/~~~_d0165550_14345262.jpg

あとは四ヶ月寝かします。途中天地返しも必要なようで手間がかかりますが、出来上がりが楽しみです。
物作りは何一つ簡単な物はないですね。
いい経験になりました。

   
手前味噌(@^^)/~~~_d0165550_14523398.png

by fujiwaratoubou | 2013-04-22 14:53 | つれづれ | Comments(0)